طبق حجـازي ( الرّز الكـابلي )
__________________
المقادير:
( الكمية ل 8 أشخاص ) ( 4 كاسـات رز مزة هـندي )
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ .
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم ..
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب ..
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي..
5) بهارات مطحونة : ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق
صغيرة ملح خشن ) ..
6) بهارات خشنة : ( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات
كمون + شيبه )..
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة ..
ملاحظـــة : (يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) ..
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي
طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا
لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل ..
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة ..
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع
النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف
كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر ..
4 نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا ..
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية
البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة
مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا
حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج ..
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ
مع اللّحـم ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط ثم
يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل ..
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم
ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن .
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق إليهــــا أو بدونه ..
000000000000000000000000000000000
كبسة الجزر
_______
المقادير:
دجاجه مقطعه الى (4 -
قطع .
4 اكواب ارز بسمتي .
زيت او سمن للقلي .
(6-
جزره مقشره ومقطعه بطول نصف اصبع .
(3-4) حبات لومي (او ليمون ناشف) .
بصله كبيره عدد (2) .
ملعقه كبيره كاري.
ملح + فلفل اسود + بهارات كبسه + هيل حب (4-5) .
مقاديرالصوص :
برش (4-5) حبات طماطم .
برش فلفل بارد او حار حسب الرغبه .
بصله + ثوم عدد (3) .
هيل مطحون .
فلفل اسود + ملح + بهار كبسه + كبش قرنفل عدد (3-4) .
ملعقتين طعام كبيره رب البندوره .
ملعقه كبيره من اللبن الرايب.
الطريقة:
ينقع الارز بماء فاتر مدة نصف ساعه على الاقل .
يتم سلق الدجاجه ويضاف لها بصله مقطعه مربعات صغيره وملعقه من الكاري بالاضافه للملح والفلفل الاسود وبهارات الكبسه ، بعد
استواء الدجاجه تصفى المرقه وتوضع جانبا .
يوضع الزيت في المقلى وتقلى البصله الثانيه بعد تقطيعها الى مربعات صغيره وتصفى من الزيت ويتم قلي الجزر بعد تقشيره وتقطعيه
بشكل طولي (بطول نصف اصبع تقريبا) بنفس الزيت ويصفى من الزيت .
يوضع الزيت المتبقي من القلي في نهاية القدر الخاص بالطبخ ويرش بقليل من الارز حتى لا يلتصق بالقدر ومن ثم توضع البصله
المقليه والجزر المقلي وتدق حبات اللومي (او الليمون الناشف) ويرش على الجزر ومن ثم يتم وضع البهارات التاليه (ملح + فلفل
اسود + بهار كبسه + هيل حب ) ثم يوضع باقي الارز ويغطى الارز بمرقة الدجاج حتى يغطى كاملا بالاضافه الى مقدار عقدة اصبع
وتوضع على نار هادئه لحين الاستواء .
طريقة الصوص :
نضع قليلا من الزيت ونقلب البصله والثوم حتى يصبح اللون ذهبيا وبعد ذلك يتم برش الطماطم والفلفل الاخضر (الحار او البارد حسب
الرغبه) ووضعها على البصل والثوم ثم نضيف روب البندوره الى الخليط مع القليل من مرقة الدجاج ونضيف الهيل المطحون وبقية
البهارات الى ان تصبح الصوص كثيفه نوعا ما .
بالنسبه للدجاج :
نأخذ مقدار كوب ماء من الصوص ونضيف له ملعقه من اللبن الرايب ونخلطها جيدا ثم ندهن الدجاج به ونضع عليه القليل من الزيت
ونضعه في الفرن .
عند الانتهاء من الطبخ يقلب القدر في طبق التقديم ويوضع الدجاج في الاعلى ويزين بالصنوبر ويوضع الصوص بجانبه .
000000000000000000000000000000000
الأرز باللحمة أو الدجاج مع الطماطم
______________________
المقادير:
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة:
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر
ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها
تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ به الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي
الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
000000000000000000000000000000000
الأرز بالجزر والسكر
_____________
المقادير:
-2كيلولحم ضاني
- 2بصل حلقات
- 4كاسات ارز زراعي
- 3 كاسات عصير جزر صافي
- ماجي وملح حسب رغبتك
- 2ملعقة اكل سكر- 5حبات فلفل اسود قليل كمون
- نصف كاس زيت
- ماء يكفي لاستواء اللحم والارز
ملحوظه:
طعم الجزر يتحكم في طعم هذه الاكله
الطريقة:
1يحمر البصل في الزيت حتى يصبح بني اللون وينشل ثم نضيف اللحم حتى يصبح بلون التمر ونضيف عصير الجزر والماء والبهار
حتى يستوي وقبله الملح والماجي يوضع الارز.
وعنداستوائه يذوب السكرمثل الكراميل ويرش بسرعه على الارزويغطى مدة 5دقائق.
وعندالغرف يقلب برفق ويوضع اللحم اعلاه والبصل المحمر واللوز بجانب سلطة لبن او سلطه حاره .
000000000000000000000000000000000
الكبسة العجيبه
_________
المقادير:
1- دجاجة وزن 1000جم-
2-4اكواب ارز -
3-حبتان بصل مفروم-
4-4فصوص ثوم مدقوق -
5-بهار+هيل او حبهان + ليمون اسود + مكعب دجاج + ملح -
6-طماطم + ثوم + معجون الطماطم + بهار + ملح + نكعب دجاج -
7-الحشو:زبيب + صنوبر + بصل + ثوم + ملح + زيت .
الطريقة:
يوضع القدر علي النار ثم يوضع الزيت ويضاف البصل والثوم ويقلب الا ان يصفر البصل ثم يضاف الدجاج ويقلب ويغطي لمدة 10دقائق
يرش البهار والفلفل الاخضر +الملح+الماجي+الهيل+الليمون الاسود ثم يضاف الماء المغلي ويغطي الىان ينضج الدجاج ويغسل الرز
وينقع لمدة نصف ساعة
الدقوس: يوضع القدر علي النار ويوضع به الزيت ويضاف الثوم الا ان يصفر لونه ثم يضاف الطماطم +البهار+الماجي+ ملح +
معجون الطماطم
الحشو: يقطع البصل حسب الرغبه +يغسل الزبيب+يقلي الصنوبر +ويقطع قليل من البقدونس
يوضع البصل في قدر +يضاف الزبيب وقليل من الزيت ويقلب ثم يضاف البهار والملح والصنوبر ويضاف البقدونس ويقلب ثم
يضافالصنوبر.
يرفع الدجاج ويقلي في الزيت حسب الرغبه .
يضاف الرزالي مرقة الدجاج الاان يتشرب ثم يغطي بالحشو ويغطي الاان يتم تقديمة ويزين بحلقات الليمون
000000000000000000000000000000000
عرسيه(طبق اماراتي)
_____________
المقادير:
2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) -
كيلوارزمنقوع -
2ليتر ماء مغلي -
ملح حسب الذوق .
الطريقة:
يسلق الدجاج بعد غسله جيدا حتى ينضج
يحتفظ بماء السلق
تفتت صدور الدجاج تفتيتا ناعما وذلك باليد ويعاد الى ماء السلق
يوضع عليه الملح والارز ويسلق على نار مرتفعه حتى النضج
تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا
يضرب بملعقه خشب حتى يمتزج الرز بالدجاج جيدا
ملاحظه:
اذا اصبح سائل جدا اضيفي الارز واذا كان جامد جدا اضيفي الماء المغلي. طبق جيد للاطفال
000000000000000000000000000000000
طبق حجـازي ( الرّز الكـابلي )
___________________
المقادير:
( الكمية ل 8 أشخاص ) ( 4 كاسـات رز مزة هـندي )
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ .
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم ..
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب ..
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي..
5) بهارات مطحونة : ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق
صغيرة ملح خشن ) ..
6) بهارات خشنة : ( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات
كمون + شيبه )..
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة ..
ملاحظـــة : (يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) ..
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي
طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا
لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل ..
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة ..
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع
النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف
كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر ..
4 نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا ..
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية
البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة
مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا
حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج ..
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ
مع اللّحـم ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط ثم
يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل ..
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم
ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن .
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق إليهــــا أو بدونه ..
000000000000000000000000000000000
أتمنى تعجبكم هالوصفات
وبالهنا والعافيه